Главная » Статьи » Приобретение дома

Приобретение дома

Государственная программа «материнский капитал» в 2017 году отметила своё десятилетие. Вручение первых сертификатов состоялось в январе 2007 года, суммы выплат ежегодно индексировались, номинальная стоимость сертификатов и общие показатели неуклонно росли. Следует отметить, что, в соответствии со ст. 4.1 Федерального закона № 68-ФЗ, материнский капитал в 2017 году впервые не проиндексирован, сумма, как и в прошедшем 2016, составит 453 026 рублей. Список лиц, имеющих право на получение материнского капитала в 2017 году всё тот же, что и в 2007-м, это:

  • Женщины-граждане РФ, родившие либо усыновившие второго и последующих детей в период позднее 1 января 2007 года;
  • Мужчины-граждане РФ, усыновившие  и являющиеся единственным усыновителем второго и последующих детей в период позднее января 2007 года;
  • Отец либо усыновитель ребёнка в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие смерти, лишения родительских прав, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребёнка (детей) умышленного преступления. Также правомерно для лиц, гражданами РФ не являющихся;
  • Несовершеннолетний или ребёнок до достижения им 23-летнего возраста (обучающийся по очной форме), при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца, матери или усыновителя, являющихся единственным родителем (усыновителем).

Потратить материнский капитал на строительство дома – одно из самых популярных решений на сегодняшний день, вообще, приобретение жилья – абсолютный лидер среди способов использования сертификата. Глобально расходование материнского капитала возможно в целях:

 

  1. Улучшения жилищных условий
  2. Получения образования
  3. Здравоохранения
  4. Увеличения пенсионных накоплений  матери.

 

Разумеется, нас интересует первая группа, которую, в свою очередь можно также классифицировать. Итак, использовать материнский капитал в 2016 году для улучшения жилищных условий можно следующим образом:

 

  1. Погашение ипотечного кредита или другого кредита/займа, взятого с целью покупки жилья;
  2. Реконструкция и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади;
  3. Компенсация за строительство дома;
  4. Ремонт и строительство дома своими силами (в том числе покупка строительных материалов, оплата услуг строителей);
  5. Долевое строительство;
  6. Участие в жилищно-строительных кооперативах.

 

Если вы планируете купить дом под материнский капитал в 2017 году, необходимо понимать, что: во-первых, необходимо оформить сделку с застройщиком в соответствии с законодательством и представить документы в Пенсионный фонд РФ, во-вторых, выплата будет производиться безналичным способом на счёт организации, выполняющей работы. Следует также помнить, что даже если вы получили свой сертификат в 2007м, то сумма материнского капитала в 2017 году будет соответствовать сегодняшним реалиям. Многим обладателям сертификатов неизвестно, как именно можно купить дом на материнский капитал и какие в этом вопросе есть ограничения. Абсолютно все требования прописаны в постановлении Правительства РФ от 12.12.2007 года за номером 862, и, строго говоря, глобальное требование к объекту недвижимости лишь одно – он должен находиться на территории РФ.

Материнский капитал на строительство дома предполагает полное или частичное расходование средств, разумеется, разница в суммах, напрямую зависящая от общей стоимости продукта, выплачивается заказчиком самостоятельно. В каталоге типовых проектов Группы компаний «Добрыня» есть дома, стоимость которых сумма, указанная в сертификате может порыть полностью. К примеру, каркасно-щитовой дом Терем-022 6 на 6 метров с жилой площадью 46,6 кв. метра обойдётся клиенту всего в 460 тысяч рублей – материнский капитал в 2016 году практически полностью покрывает ваши затраты. Это скорее дачный вариант, предназначенный для сезонного проживания, но законодательство не запрещает и такого способа расходования материнского капитала.

материнский капитал на строительство дома

Однако, в большинстве случаев, когда мы говорим о том, чтобы  купить дом под материнский капитал, полноценный тёплый дом, разумеется, имеем в виду использование сертификата вкупе с собственными накоплениями. Если мы обратим взор на раздел нашего каталога «оцилиндрованное бревно», в котором представлены наиболее подходящие под определение жилья для постоянного проживания проекты, станет очевидным, что материнский капитал в 2017 году покрывает лишь определённую часть затрат. Простейший проект из ОЦБ «Добрыня-03» в комплектации «под усадку» обойдётся почти в 800 тысяч рублей – при использовании материнского капитала на строительство дома такого формата порядка 40% стоимости придётся вносить самостоятельно. Поделать с этим ничего нельзя – цены в нашем каталоге действительно настолько низкие, насколько это возможно. Тем не менее, материнский капитал на строительство дома – это большое подспорье, даже если вы приобретаете подобный «Добрыне-045» проект стоимостью порядка двух миллионов рублей, четверть цены гасит сертификат Пенсионного фонда.  

материнский капитал на строительство дома

Отдельная история – материнский капитал на реконструкцию дома, законодательство предполагает и такое целеполагание при использовании государственного сертификата. Группа компаний «Добрыня» предоставляет своим клиентам полный спектр соответствующих услуг – зачастую частичного расходования средств материнского капитала достаточно для того, чтобы решить насущные вопросы с загородным домом. Менеджеры в офисах продаж ГК «Добрыня» всегда готовы проконсультировать клиентов в вопросах стоимости подъёма фундамента, замены кровли, окон, дверей и прочих подобных мелочей. В большинстве случаев размера материнского капитала в 2017 году будет более чем достаточно для решения насущных проблем. Все оплаты и в данном виде услуг предусматривают безналичный расчёт, поэтому с использованием материнского капитала на реконструкцию дома проблем не возникнет.

И в завершении статьи ещё один немаловажный момент – разговоры о закрытии программы идут уже не первый год, наверное, не стоит вдаваться в подробности и долго рассуждать о причинах. Много говорят о долгах пенсионного фонда, нецелевом расходовании средств, мошенничестве и прочих неприятных моментах. По факту – программа материнского капитала в 2017 году, возможно, завершится. То есть завершится совершенно точно, другой вопрос, что в следующем году вероятность продления её достаточно высока. Возможно, его сделают адресным – только для нуждающихся семей, об этом говорят всерьёз на государственном уровне. Как ни крути, подумать о применении сертификата и найти правильного застройщика можно уже сейчас. Для разъяснения подробностей использования материнского капитала на строительство и реконструкцию дома и, надеемся, последующего сотрудничества обращайтесь в наши офисы продаж, все адреса, телефоны и схемы проезда в разделе «Контакты»

Телефон главы отдела продаж +7(499)-136-76-76
Телефон главы отдела проектирования +7(968) 577-87-01