Главная » Статьи » Деревянное домостроение

Деревянное домостроение

Деревянное домостроение – это не только востребованная на рынке сфера услуг, но целая культура, имеющая свою историю, традиции, каноны и принципы. Для нашей же страны – неотъемлемая, важнейшая часть культурного и религиозного наследия. Старинные деревянные деревенские дома и православные храмы становятся местами паломничества людей, ценящих историю своей страны. К сожалению, как это часто бывает, понимание того, насколько важно для нации сохранять артефакты древности, пришло достаточно поздно – многие памятники русского деревянного домостроения уже не вернуть, тем ценнее то, что осталось.
Большая часть подобных архитектурных памятников находится в европейской и центральной частях России – однако и за Уралом есть свои «жемчужины». Несколько покосившийся (оттого не менее симпатичный) деревянный дом на фото выше располагается в центре сибирского Томска, где вообще довольно много подобных строений, все они сегодня охраняются государством. Традиционное деревянное домостроение на сибирских просторах сохранилось, к сожалению, эпизодически, но здесь в лучшем виде проявилось отношение отечественных зодчих к материалу – именно как к предмету искусства. Фрагмент деревянного дома на фото ниже прекрасно иллюстрирует именно этот аспект – такие резные элементы всегда были отличительной чертой именно русской традиции в строительстве.

деревянное домостроение

Старейшим существующим памятником деревянного домостроения в мире считается японский храм Хорю-Дзи,  строительство которого было окончено в VII веке нашей эры – лишь спустя тысячелетие создан знаменитый архитектурный комплекс «Кижи», входящий в фонд наследия Юнеско, и являющийся, возможно, самым известным в своём роде сооружением. Здания в Кижах – это, пожалуй, вершина  деревянного домостроения. Чего стоит одна лишь Преображенская церковь, возведённая без единого гвоздя с использованием исключительно топора – топорной работой это не назовёшь точно. Уникальные шатровая колокольня и Покровская церковь, дополняющие ансамбль – шедевры деревянного домостроения столь же высокого  уровня.

деревянное домостроение
От деревянных деревенских домов до церквей и царских хором – всё строилось при помощи рук, топора и знаний отечественных умельцев. Кстати, ещё одна характерная черта деревянного домостроения на Руси – все эти резные шедевры могли быть разобраны, перевезены в другое место и собраны вновь. Сегодня мы смело относим к произведениям искусства (хотя и несколько разного) величественный Кижский погост и небольшую церквушку в Архангельской области, томский деревянный дом на первом фото, и Коломенский дворец царя Алексея Михайловича Романова. Последний был создан в XVII веке и являл собой не только неописуемой красоты сооружение, но и бесспорную вершину инженерной мысли в деревянном домостроении. Историки утверждают, второй из Романовых на Русском престоле гордился этой своей резиденцией, пожалуй, как ни чем другим. Коломенский дворец относится к той категории памятников деревянного домостроения, что до наших дней не дожила, однако, сегодня хоромы восстановлены в первозданном виде, музей исправно функционирует и довольно популярен среди гостей столицы.

деревянное домостроение
Летописцы Древней Руси свидетельствуют о первых серьёзных достижениях в деревянном домостроении, датируя их VII-IX веками нашей эра, развитие этой культуры в Европе  и Азии того период было, следует отметить, на примерно том же уровне. Вопрос из какого дерева строить дом, понятно, на начальном этапе особенно остро не стоял – какое срубил, из того и строишь. Позже, разумеется, к подбору материала и его обработке  стали относится более тщательно: представьте лишь – в России сегодня существуют деревянные деревенские дома без малейших признаков гнили, построенные в конце XVII века. И речь здесь идёт не о признанных памятниках  деревянного домостроения, за которыми так или иначе ухаживали все эти годы, а об обыкновенных избах. Разумеется, это случай исключительные – но стандартный дом в русской деревне служил не менее, чем трём поколениям. Деревянный дом на фото ниже – строение уже современное, но традиции видны в каждом элементе.    

деревянное домостроение
К XVI веку деревянное домостроение в Европе начало существенно сдавать позиции – популяризации глиняных построек со Средиземноморского побережья способствовал дефицит собственно леса. В России же такой проблемы не знали, и вплоть до конца XIX века деревянное домостроение вполне успешно конкурировало с камнем. Известный исторический факт: во время строительства Санкт-Петербурга Петру I приходилось применять очень жёсткие меры для того, чтобы центр города застраивался каменными сооружениями. Тем не менее, деревянных домов на фото старого Петербурга хотя и значительно меньше, чем в любом другом городе России того времени, но предостаточно. Вообще, к примеру, некоторые из знаменитых в деревянном домостроении Вологодских особняков датируются началом XX века. Первые же каменные дома в Вологде появились лишь в веке восемнадцатом.  

В начале XX века, поворотного для истории человечества в целом, деревянное домостроение в России начинает «сдавать города», однако и в этот период появляются интересные, знаковые даже сооружения. Очень своеобразный деревянный дом, фото которого можно видеть ниже – легендарный павильон «Махорка», несколько слов о нём далее.
«Махорка» - один из павильонов первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки (1923 год), изначально незначительный её элемент превратился в самостоятельный арт-объект деревянного домостроения. Оригинальная постройка была во многом новаторской, некоторые элементы павильона «Махорка» послужили основой для большого числа применяемых впоследствии архитектурных решений.


Во второй половине прошлого века деревянное домостроение становится преимущественно атрибутом загородного быта, крупные населённые пункты начинают окончательно превращаться в «каменные джунгли». Разумеется, процесс возведения построек сегодня опирается на современные достижения инженерной мысли – топор уступил роль основного инструмента в работе. Современное деревянное домостроение позволяет возводить надёжное и удобное жильё в кратчайшие сроки. К разряду наиболее популярных предложений на рынке относятся деревянные каркасные дома «под ключ» – являясь достаточно бюджетным вариантом, он, тем не менее, могут быть в равной степени привлекательными внешне, удобными и надёжными.

Группа компаний «Добрыня» входит в число лидеров каркасного домостроения в Московской области – в нашем каталоге представлены самые разные модели, от совсем небольших «садовых» до предназначенных для круглогодичного проживания внушительных «каркасников». Деревянные каркасные дома «под ключ» от ГК «Добрыня»  – гарантия качества по более чем разумным ценам. Отметим, что мы контролируем весь цикл – от лесозаготовки до конечного результата. С предлагаемым нами ассортиментом вы можете ознакомиться не только в каталоге и на фото в разделе «Проекты», но и на специализированных выставках деревянного домостроения «Добрыня», адреса и схема проезда в контактах.